喜欢编程的朋友不会不知道Windows中有一个SendMessage函数。这个函数真是威力巨大,可惜的是一般情况只能玩“二人世界”,两个窗口之间悄悄地眉来眼去,除了MS Spy++Borland Winsight之类的偷窥狂,其它窗口是不知道他们说些什么的。

但是,有些时候,我们做了点什么事,往往希望所有窗口都知道。于是,就要使用广播功能。

说了这么半天废话,其实广播很简单的。只要使用SendMessage时,窗体句柄(hwnd)填-1就可以了。

打开VB演练一下。

新建一个模块,写上以下代码:

Public Declare Function SendMessage Lib "user32" Alias "SendMessageA" (ByVal hwnd As Long, ByVal wMsg As Long, ByVal wParam As Long, lParam As Any) As Long

Public Const WM_CLOSE = &H10

 

Sub Main()

    SendMessage -1, WM_CLOSE, 0, 0

End Sub

运行一下,哈哈,你惨了!上当了吧?

C++做这个恶作剧程序效果更好(因为不需要安装),下载一个小生做的去害人吧!