你一定会说:“图片的拉伸谁不会?设ImageStretch属性为True不就行了?太小看人了!”于是就要离开本小站。

等等,我知道你会设属性,但这只是“拉伸到屏幕上”,你会“拉伸到磁盘上”吗?也就是说,把拉伸后的图片变为一个新的图片文件吗?

使用一系列复杂的公式,我们能很好地达到目的。但工作量太大,我们不考虑这种方法。这里用了一个小小的技巧。不知你发现没有,把PictureBoxAutoredraw设为False后,使用Point属性可读出Picture上方的图像。所以……

聪明的你一定猜到了:在Picture上放一个Image,使用ImageStretch属性,把图片“拉伸到屏幕上”,然后,用Picture读出来,写到磁盘上。

本人编程的一大特点就是细腻(台下嘘声一片)。你有没有看出这个计划还有哪里不周全吗?还有一个大Bug:如果读点过程中,又一个窗口跳到我们的程序上方,会怎样?自己想吧。我们不能不考虑这种情况。解决方法是,调Api函数使我们的程序成为最高窗口(就算是任务栏也遮不了我了),扫完点后再改回来(不然用户要骂了)。

OK,一切完毕,开工吧。看懂我的程序后,你也就顺便掌握了Bmp图片的结构了。以后有空写一个中国人自己的Sea for Dos,好吗?下载了看吧!什么,问我自己为什么不写?!@#$%