关闭系统想必大家都会:点“开始”,“关闭系统”就可以了。可是,你试过使用命令行关机吗?
  一般情况,谁也不会想使用命令行关机。Windows之所以受欢迎,就是因为它使许多工作不用在命令行下进行了。现在我们要“返古”,使用命令行操作,是不是有点奇怪?
  是的,的确有点奇怪。可是,想一想,如果可以使用命令行关机,我们的恶作剧不就……否则,很难想象如何实现这个恶作剧。
  闲话少说,书归正传。先介绍我们今天的嘉宾——ExitWindowsEx函数。它有关闭Windows的大权,可是威力巨大呀!它的定义是:

Public Declare Function ExitWindowsEx Lib "user32" Alias "ExitWindowsEx" (ByVal uFlags As Long, ByVal dwReserved As Long) As Long

  ExitWindowsEx函数有两个参数:第一个为执行的动作,第二个无意义,一般填0(其实也就只有一个参数了,微软真无聊)。由于时间关系,我们就只讨论第一个参数吧(真是废话)!
  当第一个参数为EWX_SHUTDOWN(等于1)时,Windows就关机;为EXW_REBOOT(等于2)时,Windows重新启动;为EXW_LOGOFF(0)时,就相当于点了开始菜单中的“注销”。
  好了,不用我教,打开VB,开始坏事行动吧。还是老一套,我用C++提供了一个免安装版本,下载了用吧!
  本程序的使用方法是“shutdown 参数”,参数只有一个字母,可为S、R、W和L。S为关机,R为重新启动,W为快速重新启动(相当于按住Shift键执行开始菜单中的重启),L为注销。试试看!^_^