“什么,介绍鼠标的使用?你当我才三岁呀?”
  别急,我不是说你不会拖鼠标,只是,在Dos程序中你能使用鼠标吗?使用鼠标还真有点麻烦,想当年愚蠢的我竟然试图使用OPEN "COM1"来使用鼠标。结果当然不会成功。怎样才能用鼠标呢?
  这老鼠还真是不简单,机鼠、光鼠,COM1、PS2、USB……不同型号还有不同使用方法,是不是快疯了?别着急,好心的人们已经为不同型号的老鼠编了驱动程序,我们不必了解驱动程序的细节,只要调用它提供的中断,就能简便地使用鼠标了!
  中断调用没忘记吧?ax填上3,调用33H(十进制51)号中断,鼠标驱动程序就会把鼠标的状态填在regs中乖乖地送回来。鼠标当前位置的横坐标就是cx,纵坐标就是dx。坐标值是按640×480的分辨率返回的,可根据你自己的需要转换。至于鼠标按键,就放在bx中。(bx AND 1)就是左老鼠耳朵,右耳朵就是(bx AND 2)啦!
  鼠标最有用的中断已介绍完毕,其余还有一些琐碎的细节,像检测鼠标是否安装等之类的,我不详细介绍了,下载QB版的示例看看吧!大部分东西都是中断调用,移植到Turbo C上应该是很容易的。
  了解了Dos下鼠标驱动的内幕,就可以实现许多功能。例如:Dos对我这样的左手鼠标用户一向是很不友好的!自编一个鼠标驱动程序补丁到是个不错的主意,难度不大,只要拦截33H号中断,改写一下bx就行了。自己编吧!