有过手工编写ICO文件的经历吗?在我生产出“ICBrush”之前,我的确手工编辑过ICO文件,那滋味真是……打开Edit,按着Alt键,不断地敲数字。有的文字写出来后看不见,例如空格键、0x255和0x00,这就麻烦了。
  此后,虽然我不再使用Edit编写ICO了,但总还要写点二进制文件。UltraEdit太贵,买不起。算了,自己做一个16进制编辑器吧!
  做编辑器很麻烦,还是做成“编译器”吧!使用文本文件写好一个文件的16进制代码,然后“编译”成二进制文件。这当然不如编辑器方便,不过这个思路很简单,菜鸟也能做出这个程序。
  先解说一个技术难题。我们在文件中写到:
44 45 43 4C 41 52 45 20 46 55 4E 43 54 49 4F 4E 20 48 65 78 .....
  使用QB的Input语句,能分段读出44、45吗?不能,试一试你就知道。只有数值变量才允许使用空格分割,而这些数字中夹杂着ABCDEF,因此无法按数字读入,只能使用字符串。而字符串是不把空格当作分割符的。所以,我们只能整行读入。干脆使用Line Input语句算了。读入后,需要手动分割出各个数字来。
  这期网页的第5篇文章也用到了这个程序,如果你懒得自己编的话,就下载吧!