原先的主页已经三年没有更新过了,现在看来似乎也没有继续更新的意义与价值。滇狐是一个懒人,虽然很多时候想写点东西,可是一想到做网页要折腾的一大堆乱七八糟的东西,不由得心里发憷,于是便改为灌水了。

灌水虽好,灌完以后很难把灌出去的资料重新整理起来。还好,如今发现了这个简单而方便的东西,从现在开始滇狐的主页使用 ViKi 制作,再也不用折腾 HTML 里面那堆乱七八糟的东西了。但愿这个好玩的东西能够让滇狐有毅力把做自己的个人主页这件“很有前途的事业”坚持下来,为自己提供方便,也为别人提供方便。有些工作暂时没能完成,滇狐把它们记录在这里,提醒自己。

1 常用软件安装与使用

1.1 Linux 的使用

Linux 虽好,安装和使用麻烦这点也是事实,所以滇狐觉得有必要把一些安装使用技巧记下来备忘

1.2 VIM 的使用

VIM 是滇狐最喜欢的文本编辑器。滇狐现在的所有程序、网页和现在这个 ViKi,都是在 VIM 下制作的。滇狐把收集整理的一些 VIM 的相关资料放在这里,方便自己,也方便大家。为了表达对 VIM 的喜爱,滇狐将 VIM 的使用单独独立出来作为一节。

1.3 Windows 的使用

Windows 不是一个适合滇狐生活的系统,但出于工作需要,滇狐还是不得不在 Windows 下做很多事情。这里记录了一些能够让 Windows 下的工作不那么难以忍受的小技巧。

2 编程技巧

2.1 C/C++

C++ 实在是一门很复杂的语言,滇狐在这里记录了一些在使用 C++ 的过程中遇到的问题,希望可以给广大学 C++ 的朋友一些帮助。

2.2 Python

Python 是门很好玩的语言,但愿它不仅仅是好玩,滇狐打算用它做大项目。学习 Python 的时候碰到一些问题,记下来供查阅。

2.3 Java

Java 是一门很优雅的语言,语法规则简单,清爽漂亮,功能也相当强大。滇狐虽然学习、工作中 Java 用得非常少,但仍然打算为 Java 开一个页面,记录一些好玩的东西。

2.4 JavaScript

虽然 JavaScript 里面也有 Java 这几个字,但它和 Java 可是基本上没有任何相同的地方。这里记录了滇狐平时学习 JavaScript 时记录的一些东西

2.5 LaTeX

LaTeX 算是一种“编程语言”么?也许不算。但至少对于滇狐来说,学习 LaTeX 一点都不比学一门编程语言简单。所以还是把它也归类到“编程语言”中来吧。滇狐学习 LaTeX 时遇到的一些问题都放在这里,为以后查阅提供方便。

3 滇狐的作品

3.1 程序设计

在滇狐停止更新主页之后,平时也写一些乱七八糟的东西,也许对别人有价值,也许就是一堆垃圾。但不管怎么样,还是把它们放到这里,希望能给大家带来一些方便。

3.2 像素艺术

像素艺术是滇狐众多业余爱好中的一种,把一些相关的资料放到这里,希望大家也能够喜欢。

3.3 电子音乐

电子音乐曾经是滇狐的业余爱好之一,可惜一方面由于滇狐没有受过专业的音乐知识训练,写出来的东西既粗糙又业余;另一方面,现在滇狐不用 Windows 了,迄今没有找到合适的 MIDI 制作软件,因此这个栏目仅仅是将以前的一些作品放上来,也许不会再更新什么新的作品了。

4 杂感

这里用来存放滇狐一些乱七八糟的感想。滇狐不喜欢 Blog 那种方式,但有时也想记录一些不成体系的东西,于是就将它们放到这里来吧。

标签:首页 目录